省交管局公布6起典型案例 司机捡手机酿成3人死亡事故

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 00:51

堵车的时候刷微信,等红灯的时候看朋友圈,甚至车在动的时候也在玩手机。你是不是也有这样的坏毛病?你知道开车玩手机,包括打电话、发短信、刷微博微信等,有多么危险吗?

昨天,省交管局通报了今年1至4月的道路交通事故情况。数据显示,发生较大交通事故数(一次死亡3人以上事故)和死亡人数均同比上升8成以上。记者注意到,通报的6起典型案例中,有2起跟开车注意力不集中有关,发生在萧山的一起事故,就是因为司机开车时玩手机。

低头捡手机,车撞电线杆

车上的3个人再也没醒来

今年1月8日上午7点多,一辆接送员工的面包车,由西向东行驶在萧山区钱塘小区路段时,突然方向跑偏,一头撞上了路口的电线杆。

据现场目击人介绍说,当时车子是卡在红绿灯和电线杆中间,面包车前部严重变形。后来经过消防员的破拆,才将司机和乘客救出。

这起事故共造成了车内3人死亡,同时还有多名人员受伤。交警当时也很好奇,这一带路况较好、车辆较少,行人也不多,怎么会发生这么严重的交通事故?

后经调查发现,这起事故的发生是因为司机在准备接听手机时,不慎将手机掉落。随后,他又低头去捡手机,最终酿成了惨剧的发生。

开车时玩手机处罚金额不大

但真的很危险

交警说,现在很多人手机不离手。即便是开车的时候,也养成了这样的坏习惯。打电话、发短信、刷微博微信,不仅在车辆等待过程这么干,而且开车的过程中也这么干。有的人觉得,开车无聊,以此打发时间,而事实上,这样的行为分散注意力,很容易引发交通事故,在高速公路上更是如此。

“杭新景高速上就曾发生过一起因司机打电话,导致50多车追尾的事故,引起了后方大堵车。”交警说,其实我们在平时执勤过程中,经常会发现司机玩手机的情况。可是查处却很难。一是在行驶过程中,不好去拦,取证也相对较难。二是即便查到了,处罚力度也不够——根据现行法律条款,以手持方式使用电话的,罚款是50元,不扣分。而拨打电话的,也只是罚50元,记2分。

开车时听音乐、捡东西、发微信

很多事故都和注意力不集中有关

交警说,目前来看,最重要的还是司机自己要做到自觉遵守交通法规,开车时集中注意力。而其实除了玩手机外,开车时吃东西、喝水、拧水杯盖、东张西望、捡东西等行为同样要不得。这些行为,同样会分散你的注意力。

看看这些真实案例:

听音乐,酒瓶掉了一路都没发现——

2012年9月9日凌晨3点多,一辆半挂车满载空啤酒瓶行驶在浙皖交界沪渝高速上。结果半路因为捆扎不牢,啤酒瓶噼里啪啦掉落路面。可司机丝毫没有停下的意思,任凭啤酒瓶继续往下掉,直到高速交警发现及时拦截。经查,原来司机爱听音乐,那段时间“中国好声音”正火,他开着大音响在听歌曲呢。

捡杯子,差点搭上一条命——

2013年5月17日,吴师傅驾车行驶在杭新景高速上。因路面不平整,他的车子震了一下,放在挡风玻璃前的水杯和金橘都掉落在副驾驶座位下。可能对自己的驾驶技术太自信了,吴师傅一手握住方向盘,一手去捡掉落的东西。等捡起杯子猛然抬头时,发现前方有辆货车。刹车已经来不及了,眼睁睁看着车子撞了上去,吴师傅撞成了骨折。

发短信、刷微信,车子追尾、侧翻——

2009年6月30日凌晨1点半,甬台温高速公路往台州方向发生一起交通事故:一辆小轿车与前面的大货车追尾后起火燃烧。据调查,事故的原因是轿车司机在高速公路上用手机收发短信导致与前车追尾。

去年4月,一辆绍兴牌照的中型货车右侧翻在上三高速主车道和硬路肩之间位置,车上装载的窗帘布大部分倒在了路肩内。开车的是位小伙,他说当时自己开车正用微信跟朋友群聊。

边开车边吸烟,也是坏习惯——

去年6月18日下午3点多,一辆满载大理石的半挂车侧翻横在路中央,将甬台温高速宁波方向车道完全阻断,后方堵车10公里。大理石碎石满地,飞溅开来使多辆小轿车受损。调查发现,引起这起事故的主要原因,是司机开车时的坏习惯——边开车边吸烟。经过事故路段,王某正好抽完一根烟,当他用左手向窗外扔烟头时,右手不慎带了一把方向盘,结果……

较大事故同比上升8成

全省开展大整治

昨天,省公安厅通报了全省道路交通情况。今年1到4月,交通事故共造成1225人死亡,同比下降7.3%,道路交通安全形势总体平稳。但是发生较大交通事故(一次死亡3人以上事故)13起,死亡45人,同比分别上升85.71%和80%。

据事故统计分析,驾驶人的违法行为是导致事故高发的主要原因,开车玩手机也在此列。为遏制较大交通事故上升势头,浙江省公安厅决定现在起到12月31日,在全省范围内开展道路交通“纠违治危”专项整治行动,并将每周四定为全省集中统一行动日。

这次行动,整治的重点道路是全省高速公路特别是高速公路特长隧道和长下坡路段,交通流量大、重点违法行为多发的国省道、重点旅游线路,农村地区客运班线道路,省级挂牌治理的事故多发点段和危险路段;整治的重点车辆是营运客车、旅游客车、校车危险化学品运输车、农村面包车和大中型载货车辆以及5次以上交通违法未处理车辆;重点违法行为包括酒后驾驶、超员、超速、违法占道行驶、违法停车、车辆闯红灯、货运机动车违法载人、涉牌涉证、驾驶机动车不按规定系安全带、开车玩手机等。

大范围高温来袭 本周我省气温或被3大伯自建车棚 大腿肌肉被电锯切断开车伸手拿手机 奔驰车四轮朝天高薪让不少家政工转做月嫂 技能培训儿子举报父亲嫖娼 派出所内父子对质夏季水果密集上市紧急避让翻了车 黄沙车差点成“落汤20140525《新闻007》:被滥平湖耀江海德城:竣工验收备案表被修改平湖耀江海德城:竣工验收备案表被修改新房渗水越修越渗李宇春二登戛纳红毯 劲酷亮相李宇春戛纳颁奖 秀三国语言巩俐与张艺谋女儿拥抱 尽释前嫌伊朗影后戛纳亲吻被拍 或遭50大鞭独家纪录:海清险失声 医生紧急救场《中国好舞蹈》:导师集体抗议要加票《爸爸回来了》有惊喜:最火萌娃组诞生《爸爸回来了》有惊喜:吴尊儿子曝光孙俪首曝儿女合影:小花有哥罩Hebe“坠台”后捧场林宥嘉:我没事林宥嘉借歌传情 新女友就是她!贾玲优雅旧照曝光 网友惊呆了不靠身材靠实力 张惠妹亮相全武装“中国阿黛尔”郑虹两年瘦身40斤遭朋友黑 杜淳过生日只想哭陆毅赵子琪拍《长大》:“天灾人祸”轮明道变身落魄小男人独家探班:毕夏泪水决堤闵惠芬追悼会举行 市民送别一代大师郭美美李小璐杨幂霍思燕盘点假脸整容姐全省第一季度空气质量排名出炉 金华采血样送“鉴定” 这样“行医”非法林志玲穿内衣走秀 性感爆棚诱惑难挡李克强沈阳考察小额贷款公司:我想听建温州7.23事故调查结果或将9月发布中国政府派出联合工作组赴刚果(布)开女子网购B超机 出租屋内提供性别鉴定杭州“ 无车日”不作秀 交通拥堵是问杭州家长漏夜排队幼儿园 教育局称适龄目睹回收泔水油 衢州网友26个热线电温州景山枪击案后续:凶手继承人要担起杭州昨创今年入夏以来最高温36.8℃浙江永康192名闲职人员被点名 老干百度抢淘宝风头 “3.7女生节”叫女工高空掉6000元遭哄抢年货存储有期限 食用超期食物易患肠韩整形医生秀“颚骨塔”挨罚浙江人大代表建言五水共治 因地制宜要安倍结束中东非洲访问 积极推动日企进