资深驴友去宁波四明山大意了 被恙虫咬了一口病倒

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 01:20

近日有多家媒体报道,海口一位12岁女童被恙虫咬伤,生命垂危。巧的是,宁波最近也有一位驴友在山里被恙虫咬伤,感染了恙虫病,所幸诊断及时,目前康复顺利。

宁波市疾控中心传染病防治所所长易波说,根据往年的情况,每年5-10月是恙虫病的高发季,他提醒,到山间、野外要做好防护工作。

在草地上坐了半小时被咬

43岁的傅先生是个资深驴友,去年,他将自己经营的企业交给小舅子,开始了全职驴友生涯。

昨天,傅先生掀起被子,给我看了他左腰上被虫咬过的痕迹,伤口已结痂,颜色发黑,周围一圈还有些红,不过,比起前些天,感觉已经好多了。

傅先生说,这次被咬纯属意外。

“5月28日,我应朋友之邀到四明山去度个小假。自从加入驴友队伍,就迷上摄影,第二天凌晨4点半,我就起床去拍美丽的山景。

“我爬到山顶才发现,相机SD卡没插。既然已经来了,山里空气又那么好,我就随地坐了半小时。

“我平时和驴友们出去,都保护得很好的,全身长袖长裤,穿的都是专用速干衣,高帮的登山鞋,脖子上还有专用颈套,从来没有被虫咬过。那天因为没想登山,穿的是普通短袖T恤,还是亮黄色的,很招虫,估计就是那段时间被咬了。”

从山里回来,傅先生没感到身体有异样,但从5月30日起,突然开始高烧39℃,他以为中暑了,去做了刮痧,但情况没有好转,又去了鄞州第三医院挂盐水。

傅先生说,挂了三天盐水,体温一直在39-40℃之间徘徊,老婆还在他左腰上发现一个肿块,不痛也不痒。最后,医生告诉他,这个病不简单,赶紧去上级医院查查。

恙虫病典型症状:高热、特异性结痂

傅先生正好认识一个驴友医生,是市二医院血液科的方治,方医生一看他的病历和身上的伤口,想到了恙虫病。

为了证实自己的猜测,方医生请来了易波。

易波说:“患者是很典型的恙虫病,首先,他身上的伤口是特异性结痂,有两个特点,一是不痛不痒,二是伤口像个小火山口一样,出现黑焦样。另外,他的持续高热的体温也符合恙虫病的特点。”

恙虫病用一般的抗生素无法治疗,只有专门针对这种病毒的抗生素才有效,只要诊断及时,一般治疗几天就可痊愈。根据傅先生的临床症状,加上对症下药后的明显改善,专家们基本断定,傅先生是被恙虫咬了。

为了得到更明确的诊断依据,昨天,疾控部门已将傅先生的血液带去做进一步化验。

恙虫病严重的可危及生命

恙虫,又称恙螨、沙虱,能传染恙虫病,属节肢动物门蜘蛛纲。由恙虫病立克次体(一种微生物)引起的急性传染病为恙虫病,又称丛林斑疹伤寒。一般有一周左右潜伏期,随后伤者会出现高热,体温在39到40℃左右。

恙虫病有特效药,对症治疗康复很快,那为什么海口12岁的女孩却生命垂危?

宁波市第二医院血液科主任钱素英解释说:“感染恙虫病有一个前提,咬人的恙虫体内带有恙虫立克次体,这是一种微生物,恙虫叮咬会将这种微生物带入人体,导致感染。虽然属于传染病,但不会人际传染,如果伤者的免疫力较差,会迅速发展成胸膜炎、心肌炎或多脏器衰竭而危及生命。上个月,厦门就有一个园艺工人因患恙虫病医治无效死亡。我们医院每年碰到的病例非常少,知道这种病的人也少,所以很容易延误治疗。”

易波说,恙虫病在宁波已经存在多年,但每年的报告发病人数都只有个位数,他提醒,随着驴友自助游越来越多,大家还是要提高警惕。

恙虫多生活在温暖、潮湿的灌木丛、草丛中。夏季去野外出游要做好防护工作,穿长袖长裤,减少裸露的皮肤,防止恙虫或蜱虫等野外昆虫的叮咬,在裸露的皮肤上擦上驱虫药水,不要在草地里长时间停留,不要在雨后的草地上坐卧休息。

从野外回来后,要记得拍打衣服、裤子,抖搂上面的小虫,及时洗澡,尤其是腑窝、腹股沟等皮肤薄而柔软的部位,防止恙虫寄生。

眼熟却叫不上名的美女明星李敏镐当选《快乐大本营》观众最想见到4minute泫雅公开粉丝来信认证照杨幂今日出院女儿或露真容 父母问候媒吴奇隆刘诗诗三度联手《犀利仁师》一改香港枪击案犯被曝是李心洁情敌父亲 现郭晶晶拍照罕见卖萌 与徐子淇比拼性感时髦运动疯——tommy hilfi时髦运动疯——prada谭维维神秘男友曝光 系台湾演员陈亦飞梁咏琪已随时准备好生娃 与老公教育理周星驰《功夫》3D版海报曝光 暑期档《爸爸回来了》王中磊带儿子体验农村生宋茜金泰熙杨幂范冰冰明星整容撞脸傻傻舒淇徐若瑄林熙蕾翁虹钟丽缇叶子楣叶玉尼坤宋茜维尼夫妇《我们结婚了》未公开林志颖妹妹林志忆曝光90后女孩长相酷金城武苗侨伟梁朝伟刘德华你没见过的明林志玲高圆圆范冰冰唐嫣郭碧婷 盘点娱4minute泫雅22岁生日粉丝庆生德清户籍制度改革使道路交通事故 “同海盐:表兄弟借款起纠纷 法院调停促和成龙杨采妮大尺度不雅照黄晓明全裸照 奉化:17岁的孩子半路抢劫 只为回老文章马伊琍是否和好引关注 出轨风波后张柏芝谢霆锋张雨绮汪小菲 揭明星情侣镇海:网购山寨卡地亚 不懂英文当铺慈溪:丈夫无故离家 公婆愧疚协助新媳selina妹妹任容萱性感沐浴照 明张柏芝董洁王菲汪峰梁洛施贾静雯离婚明省交管局公布6起典型案例 司机捡手机郭美美李小璐杨幂霍思燕盘点假脸整容姐全省第一季度空气质量排名出炉 金华采血样送“鉴定” 这样“行医”非法林志玲穿内衣走秀 性感爆棚诱惑难挡李克强沈阳考察小额贷款公司:我想听建温州7.23事故调查结果或将9月发布中国政府派出联合工作组赴刚果(布)开女子网购B超机 出租屋内提供性别鉴定杭州“ 无车日”不作秀 交通拥堵是问杭州家长漏夜排队幼儿园 教育局称适龄目睹回收泔水油 衢州网友26个热线电温州景山枪击案后续:凶手继承人要担起杭州昨创今年入夏以来最高温36.8℃浙江永康192名闲职人员被点名 老干百度抢淘宝风头 “3.7女生节”叫女工高空掉6000元遭哄抢年货存储有期限 食用超期食物易患肠韩整形医生秀“颚骨塔”挨罚浙江人大代表建言五水共治 因地制宜要