外媒:雾霾促日本家庭“逃离中国”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:14

据参考消息报道,中国因细颗粒物PM2.5引发的严重空气污染,令一些常驻北京的日本人开始让家人暂时归国,单身赴任的人员开始增多。

【日本《每日新闻》11月4日报道】题:PM2.5促使日本家庭加速逃离中国(记者井出晋平发自北京)

中国因细颗粒物PM2.5引发的严重空气污染令进军中国市场的众多日本企业苦于应对。一些常驻北京的日本人开始让家人暂时归国,单身赴任的人员开始增多,在北京的日本人学校学生数量也出现下降。一些企业开始发放口罩或者空气净化设备,但这些措施也是治标不治本。外务省正在研究以工作环境恶化为由提高驻华使馆职员的补贴。有些企业也开始尝试对在华员工发放危险地区补贴。

“前往没有空气污染的地区旅行、搬家或者调职也是一种应对措施”。10月28日,在日本驻华使馆面向在华日本人举办的空气污染对策研讨会上,宫武一志医务官无奈地给与会人员提出上述建议。

在中国,包括北京在内的大部分北方城市空气污染问题已经非常严重。就在研讨会举行当天,北京市多个监测点录得的PM2.5浓度数据就超过每立方米200微克。而在日本,当PM2.5浓度超过70微克时,一些地方政府就呼吁民众要减少不必要的外出,以及避免长时间在户外从事剧烈运动。即将开始的冬季燃煤取暖或许会使情况更糟糕。

一些在华日企如佳能公司,已经向员工及家属发放了口罩,本田公司还对员工购买家用空气净化器给予补贴。虽然应对措施越来越多,但能做的事情也只有这些。一位在北京工作的日本人表示,年底回国休假的时候准备让家人在国内多住些日子,这种“自卫”措施颇具代表性。据日立集团内部人士说,“单身赴任的人开始多起来”。北京的日本人学校今年5月的时候学生数量只有591人,同比减少48人,也是3年来首次跌破600人,而且减少的趋势仍在持续。据一些专门从事在华日本人房产中介的人士说,单身赴任者的理由大都是担心空气污染,因此面向家庭的物业已经出现空置的情况。

因为派驻地区空气污染严重,外务省已经开始研究从2014财年开始提高中国部分地区职员的补贴。一名在北京工作的日本企业的总务人员说,参照大使馆的情况,他们也准备向总部申请提高在华人员家属暂时归国的补贴以及危险地区工作的补贴。一方面要维持在华业务,另一方面如何保障员工和家属的健康也是让人头疼的事情。

【新加坡《联合早报》11月4日报道】中国中央气象台首席预报员何立富认为,人为因素对环境的影响,是造成目前雾霾天高发的根源。

中国广播网引述何立富的分析称,这些人为因素主要是由经济发展方式造成的,比如高能耗、高排放、高污染相关行业的发展,包括钢铁、煤炭与汽车业等。另外,中国现在到处都是建设中的工地,房地产业的发展也造成了各地雾霾天气的高发。

男子患病“变形”却不“金刚” 被迫宅永嘉一家六口当老鸨栽了非洲多国出现罕见混合型日食克里访开罗寻求修复美埃关系长兴3万株古银杏披“金”衣与青山翠竹浙江富阳万市镇“银杏之秋”开游式在杭常山举行处置村级组织换届群体性突发事湖南三姐弟上学途中遇害 学校:校车司周四“立冬” 接下来雾霾可能会是杭州中央第二轮10巡视组全部进驻 重点纠地方政府放权缓慢遭质疑 官员:有些权男童假装落水致救人者瘫痪 愧疚28年孙杨年初已无证驾驶 负责人称依法处理丁俊晖国锦赛夺冠比肩亨德利 20年来空气污染最严峻季节将来临 浙中北多地科比魔兽关系如何? 贾米森爆料:他俩香港保安局局长:马尼拉人质事件处理步圈内人曝刘翔赴美实为退役准备 商业利武林CBD将启动推进11大项目 新增孙杨承认无证驾驶 致歉希望给其改正错宁波东钱湖畔800年古塔惊现盗洞 发浙大教授发明“隐身衣” 记者现场看隐印度将发射环火星探测器 否认与华“太俄罗斯军事动作令邻国不安 北约军演以日福岛核电站污水量激增 储罐计划20太平洋岛国被指有日本沉船宝藏 价值8教育经费管理存在多项问题 回应质疑制车子自燃10多万现金烧个精光(图)韩国红十字会组织集体俯卧撑活动 为朝“双十一”商家备战百态 强化消费者唯黄坤明辞去杭州市人大常委会主任职务 企业被强拆讨说法遭踢皮球 对方扬言:嘉兴秀洲消防工地“找茬”揪患80余处俄媒:俄以“恐怖袭击”罪对巴士爆炸进日本政府对东电援助资金已达上限5万亿美国研究称每周快走两个半小时 可延长英语网站The Complete R国际财经一周大事预报:美国公布上周首尼日利亚一大学宿舍深夜遭袭 校方称至浙江奉化养殖户螃蟹大量死亡 渔业局介安倍称将重新探讨是否将消费税率提至1安倍留用自民党三巨头 将调整副大臣及美国密歇根湖面现“双龙吸水”奇观加拿大支持销毁叙利亚化学武器 支持俄丁书苗曾数次出资安排多名女性供刘志军德国总统将拜访法国一座二战纳粹德军屠不甘分手骚扰前女友 每天70多个电话70℃扫大街成非高温作业 环卫工人防那英为抢学员 要帮单亲爸爸朱克 “带"我是歌手"尚雯婕纪录片首播 异类终