人社部:25省制定城乡居民大病保险试点实施方案

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:17

据中国之声《央广新闻》报道,人力资源和社会保障部副部长胡晓义在日前召开全国城乡居民大病保险工作视频会上表示,目前,全国已有25个省份制定了城乡居民大病保险试点实施方案。

先说“城乡居民大病保险”的范围,对于城市,是城市居民;对于农村,就是新农合。在基本医疗保险已经报销的基础上,超出的部分,只要是合规的支出,再报销至少50%。不管是城居保还是新农合,在制度范围内的普遍住院报销标准都达到了70%左右,就是超过70%以上的部分再至少报50%合规的支出。这样就可以减轻遇到这种风险家庭的经济负担。

人力资源和社会保障部副部长胡晓义指出,目前,全国已有25个省份制定了城乡居民大病保险试点实施方案,确定了134个试点城市,其中59个试点城市已经启动并开始支付待遇,其他省市也正在积极制定方案、开展委托管理招投标和准备启动实施。此外,200多个地市探索了多种形式的大病保障措施。总的来看,大病保险试点工作平稳推进,取得了初步成效。通过委托商业保险机构承办大病保险业务,探索了创新公共管理服务的路径,取得了较好社会反响。

人力资源和社会保障部副部长胡晓义要求,各级人社部门要统一思想、提高认识,进一步推进和完善城乡居民大病保险工作。要确保完成今年试点任务,年底前所有省份都要上报实施方案,具备条件的试点地区要抓紧启动;要进一步完善城乡居民大病保险制度基本政策,保障范围要向困难群体倾斜,筹资标准要坚持低水平起步,保障范围要体现基本保障责任,受托承办机构盈利水平要以保本微利为原则确定;积极探索委托管理新机制,要规范招标,明确委托、受托双方的权责关系,要加强监管、明确指标、细化措施,探索奖惩和退出机制。

麦加钟楼被评为世界第二高楼印度一流浪狗获救 随新主人攀登珠穆朗离异女老板爱上女儿前男友 同一屋檐下陆克文告别政坛吉拉德祝福 澳现任总理东京杀人案知情者中国籍男子同意引渡决日本350名僧侣为东日本大地震死难者加州一金矿业主兜售486亩小镇 仅标调查:过半澳大利亚情侣度假会闹矛盾印度火车撞入象群致7头大象死亡 包括联合国:阿富汗国内鸦片产量较上年增长英国间谍死于旅行袋中 警方调查3年称日本政府一名职员因在电车内猥亵女性被伊拉克发生两起爆炸袭击造成至少8人死美国妙龄小姐被拍裸照勒索 19岁大学美博物馆公开1978年Apple I以色列为防巴以和谈破裂叫停定居点新建安倍政府欲增加军事实力 将民用科技转俄联邦移民局官员因积极反对民族主义遭吉拉德祝福陆克文 澳现任总理称不帮其世贸中心一号楼问鼎“美国最高楼”中国工程技术展在科伦坡举行以促进合作伊朗本月下旬举行全兵种大规模军演 展官员强奸轻判 广东官员访澳涉强奸女大德国火车上演大闸蟹大逃亡常州城管执法车撞死学生 交警称肇事人经合组织发展中心研究与战略部主管:中肯尼迪女儿宣誓就任驻日大使 帅气儿子班主任把家长分成三档 称孩子摊上不同警方提醒:谨防假冒《爸爸去哪儿》“开银行职员拒付抚养费被强制执行 中铁等安倍接受执政党福岛复兴意见 开始指示华师大教授:未来的生活质量取决于今天外媒:雾霾促日本家庭“逃离中国”黄坤明辞去杭州市人大常委会主任职务 企业被强拆讨说法遭踢皮球 对方扬言:嘉兴秀洲消防工地“找茬”揪患80余处俄媒:俄以“恐怖袭击”罪对巴士爆炸进日本政府对东电援助资金已达上限5万亿美国研究称每周快走两个半小时 可延长英语网站The Complete R国际财经一周大事预报:美国公布上周首尼日利亚一大学宿舍深夜遭袭 校方称至浙江奉化养殖户螃蟹大量死亡 渔业局介安倍称将重新探讨是否将消费税率提至1安倍留用自民党三巨头 将调整副大臣及美国密歇根湖面现“双龙吸水”奇观加拿大支持销毁叙利亚化学武器 支持俄丁书苗曾数次出资安排多名女性供刘志军德国总统将拜访法国一座二战纳粹德军屠不甘分手骚扰前女友 每天70多个电话