两中国留学生普吉岛岸边拍照遇巨浪 1失踪1获救

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 10:04

原标题:两中国留学生普吉岛岸边拍照遇巨浪 1失踪1获救

原标题:新加坡两中国籍交换生普吉岛遇巨浪1失踪1获救

刘书健(右)被救上岸时,手脚多处擦伤,明显受到惊吓,两名朋友在旁不断安慰。

据新加坡《联合早报》报道,两名到新加坡交流的中国籍学生和朋友结伴到泰国普吉岛游玩,却在著名观海景点拍照时遇到巨浪,失足跌落,一人获救,另一人被海浪卷走,恐凶多吉少。

失踪男子高阳(20岁)是新加坡国立大学的中国籍交换计划学生,家中独子。泰国媒体报道,失踪男子的父母正准备从中国飞往普吉岛。

高阳是在前天(20日)下午5时许,与同样来自中国的刘书健(21岁)、唐薇(21岁),以及唐薇的同龄妹妹唐蔷一起到普吉岛最南端的蓬贴海角(Promthep Capee,又称神仙半岛)观光。

国立大学受询时证实,高阳、刘书健和唐薇是参加交换计划的中国学生,校方已经联络他们在中国所属的大学提供援助。“我们非常关心三名学生目前的情况,校方的辅导员也随时待命,协助可能受事故影响的同学和朋友。”

三人相信是趁本周国大让学生准备即将来临的考试休息周,结伴到普吉岛游玩。

蓬贴海角是观赏日落的最佳位置,天气佳时,慕名而来的游客络绎不绝。若碰上下雨,石岩会比平常湿滑,更为险峻。

相信为了拍照 攀上巨岩遭浪卷

高阳和刘书健相信是为了拍照,攀上巨岩,尝试靠近波涛汹涌的岸边。没想到一阵巨浪打来,将两人卷入水中。刘书健及时抓住石岩,过后被朋友拉上来,不谙水性的高阳则不幸被海浪卷走,下落不明。

刘书健的手脚多处擦伤,事发当天接受治疗后出院。他在医院接受当地媒体访问时说,事发时他站在石岩上,高阳比较靠近海边。他说:“海浪越来越大,我伸手想拉住他,可是浪太强,把我也卷进海里。我试图游回岸上,但海浪一直拖着我,来回游了约四次,真的是筋疲力尽。”

好不容易回到岸上,他回头看见高阳在离岸边三四米远的地方,然后不见了。“我叫人赶快救他,可是大家可能吓坏了,没有行动。”

唐薇接受当地媒体访问时说,四人抵达事发地点时,一起走下斜坡,当时浪大风大,高阳和刘书健想要靠近浪花拍照,越走越近,姐妹俩不敢,只好站在岸上。“我们站在一段距离外,看着他们走向大浪,替他们照相,没想到下一瞬间便出事了。”

她们拍下高阳被海浪卷走的前一刻,当时他背着海,双手高举,像在展示肌肉,一脸自豪看着镜头。唐薇透露,高阳喜欢参与冒险活动,身上因此留下不少疤痕。

当地警方接到消息后派出搜救队伍,在海上展开搜寻。当地媒体引述拉威市(Rawai)市长阿伦说,搜救艇受水深限制,救人行动面对一些困难,无法到事发地点进行搜救。随着天色渐暗和海浪太大,行动一度暂时取消,直到隔天天亮后继续。据知,搜救行动还在进行中,不过情况不乐观。

当地媒体说,这类事故在该处相当罕见。刘书健认为,有关当局应该竖起警告牌,提醒游客。他说:“很多人来旅游是没有请导游的,没人告诉我们不可以过去。”(人名译音)(记者苏文琪)

浙民间达人创平湖清明上河图 绘美景欲宁波制造将联姻台湾设计 打造文化创意阿富汗明确驻阿外国士兵人数上限日内瓦第三轮伊朗核谈启动 协议受多方菲香港人质事件一受害者获“慰问金” 沙特边境飞来6枚炮弹 伊拉克否认与此伊拉克首都东北发生汽车炸弹爆炸事件 伊拉克首都东北发生汽车炸弹爆炸事件 迪拜航空展因雷雨提前落幕土耳其在总理办公室外逮捕疑似自杀式炸土耳其在总理办公室外逮捕疑似自杀式炸土耳其挫败一起针对总理府的自杀式袭击浙江丽水法院开展司法网拍工作 一年成纽约25岁中国女留学生疑因课业压力大一美国人疑遭朝鲜扣押埃及高校爆发冲突1人死亡晚班车:一美国人赴朝旅游时疑遭朝鲜扣澳大利亚众议院通过碳税废除法案孙杨无缘\"体坛风云人物\"名单 八三中全会后人事密集调整 涉中央地方多江和平:赛场外孙杨非常不职业 应表现三中全会后人事调整加强中央地方互动 美国驻外士兵回国急娶恋人 直接机场办中方坚决反对美国会相关委员会通过涉售中国首支救援队抵达菲律宾 将赴重灾区外交部发言人应询介绍第二轮中俄巴阿富印度主流调查杂志卷入性丑闻 主编承认李克强与欧盟领导人共同会见记者 介绍88岁老者床上抽烟引燃老宅 行动不便放宽住所登记条件 浙江工商出台登记制马来西亚垃圾增幅高 去年每天产垃圾3人社部:25省制定城乡居民大病保险试安倍接受执政党福岛复兴意见 开始指示华师大教授:未来的生活质量取决于今天外媒:雾霾促日本家庭“逃离中国”黄坤明辞去杭州市人大常委会主任职务 企业被强拆讨说法遭踢皮球 对方扬言:嘉兴秀洲消防工地“找茬”揪患80余处俄媒:俄以“恐怖袭击”罪对巴士爆炸进日本政府对东电援助资金已达上限5万亿美国研究称每周快走两个半小时 可延长英语网站The Complete R国际财经一周大事预报:美国公布上周首尼日利亚一大学宿舍深夜遭袭 校方称至浙江奉化养殖户螃蟹大量死亡 渔业局介安倍称将重新探讨是否将消费税率提至1安倍留用自民党三巨头 将调整副大臣及美国密歇根湖面现“双龙吸水”奇观加拿大支持销毁叙利亚化学武器 支持俄丁书苗曾数次出资安排多名女性供刘志军