外媒:中国强硬回击日本指责 日鹰派对美失望

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:39

2012年 10 月 17日,时任自民党总裁的安倍晋三(右二)参拜位于东京的靖国神社。

日本众议院昨天出台决议指责中国划设东海防空识别区,宣称“无法接受”,要求“立刻撤销”,但迅速遭到中国强硬回击。这是日本议会首次正式就防空识别区向中国发难,据称参议院也在策划这样的决议,它显然不可能对中国起到什么作用,但凸显了日本的焦虑情绪。此前数日,日本一直盼着美国副总统拜登能为其撑腰,访问北京时说出要求中国撤销防空识别区的硬话,但最终愿望落空。日本并未善罢甘休,正努力把东盟十国拉入自己的战壕,日本媒体披露说,下周在日本举行的日本—东盟峰会将发表联合声明,暗指中国的防空识别区。就在昨天深夜,日本执政党利用席位优势强行在参院通过“特定秘密保护法案”,安倍的权力急剧膨胀,日本的民主制度、国家道路都将受到影响,许多人担忧二战前的日本露出还魂迹象。引人深思的是,就在6日,美国《纽约时报》刊登评论文章,提醒牢记“1941年12月7日”,因为72年前的这一天日本偷袭珍珠港,文章对现在的安倍政权表示担忧。

中国强硬回击日本

“中国划设东海防空识别区合理合法,符合国际法和国际惯例。日方在这一问题上无权说三道四,中方对此坚决反对。”6日的中国外交部例行记者会上,发言人洪磊强硬回击日本众议院几小时前对中国的指责,他说,日方当前应该做的是停止错误做法,停止纠缠和挑衅。“今日日本”网站上,题为“中国抨击日本的防空识别区决议”的报道迅速抢占了最醒目的位置,有日本网民留言道,“强大的龙抗议了”。

6日下午,日本众议院在全体会议上通过一份决议,“严正抗议”中国划设涵盖钓鱼岛的东海防空识别区,并要求中方“立刻撤销”。这份决议称,中国划设防空识别区是对日本“领土主权的重大侵害行为”,并批评“这是加剧东海紧张局势,可能威胁到亚太地区和平与稳定的危险行为”,强调无法容忍这一做法。决议敦促政府“应为保护国家主权与确保国民安全而倾尽全力”。

安倍政府看上去真的在“倾尽全力”。《日本时报》6日称,下周日本—东盟首脑峰会将在日本举行。政治分析家说,北京在海上和空域日益咄咄逼人,东京想要争取来自东盟十国和盟友如美国的支持。报道援引一名“日本—东盟”外交消息人士的话说,日本和东盟将在一份联合声明中就“在国际民航任何滥用权力行为都可能构成安全威胁”表达关切,暗指中国新设立的防空识别区。消息人士称,该声明草案并未点名中国,但措辞显然指向北京。日本上周向东盟提议,在草案文件中增加“飞越自由”,以回应中国的新防空识别区。共同社称,中国似乎还想在南海划设防空识别区,越南和菲律宾等都宣称对其拥有一定的主权。但报道也说,由于与世界第二大经济体经贸关系紧密,东盟国家总体上不愿挑衅中国,在这种情况下,不清楚日本能否如愿以想要的方式通过这项声明。

日本加大对东盟拉拢力度的背景是,刚访问日中两国的美国副总统拜登的表现没让日本放心。德国《日报》6日以“恐惧的怀疑”形容日本。报道说,日本担心其安全伙伴美国从自己的强硬路线偏离方向。在中国的防空识别区上,美国先是建议航空公司向中国报备,之后拜登在北京又没有公开提争议,东京已经开始不安。美国《华尔街日报》6日的报道或许更让日本不安:“中美暗示将放弃在中国防空识别区问题上的对立”。报道援引麻省理工学院学者傅泰林的话说,我们的盟友日本说中国应该撤销防空识别区,但美国不太可能采取这样的立场。美国大西洋媒体集团的Defense One 网站5日报道说,日本的许多观察家以及美国的一些鹰派人物,想看到拜登在北京就中国防空识别区划下红线并要求中国撤销,但他们失望了。其实,日本首相精明地理解了这场地缘政治纠纷,在小心翼翼的外交努力中,安倍没要求拜登呼吁中国撤销防空识别区。据日本外务省高官透露,安倍知道拜登不会对中国领导人提出这个要求,但他不想让世界看到日美不和。

“日中争端看不到尽头。”巴基斯坦《国民报》6日报道说,东亚陷入紧张升级的恶性循环,中国崛起给了日本鹰派强化军事力量的理由,北京对日本的动向感到担忧,美国则发现不得不走钢丝。香港“亚洲时报在线”6日提到另一个敏感点:下周四就是声名狼藉的南京大屠杀的纪念日,如今南京大屠杀仍是日中关系的一道伤口,争议的核心是日本高调的民族主义分子和政客否认或淡化屠杀。2007年这起暴行发生70周年纪念日之际,100名来自自民党的议员集体宣称大屠杀是中国共产党的“编造”。

【环球时报驻日本、韩国、德国、美国记者 文玉 李珍 王刚 青木 萧达 ●环球时报记者 崔杰通●汪析】

土耳其咖啡入选联合国非遗西班牙提前完成2013年融资计划肯尼亚高尔夫旅游发展迅速布鲁塞尔“世纪末”博物馆首次向公众开美国“小抗议者”闯议员办公室唱歌吁移南非国父曼德拉去世 各国体育界人士向曼德拉女儿电影首映礼上获知父亲去世 日称2架俄图95轰炸机绕日飞行 日出奥巴马:美国贫富悬殊问题“极为严重”日本天皇夫妇结束对印度访问回国曼德拉女儿电影首映礼上获知父亲去世 日本天皇夫妇结束对印度访问回国热点问答:曼德拉去世前后美环保署:美中须合作建设清洁能源经济中国政府在美举办中国知识产权海外交流强风暴袭英国 水涝或60年最严重南非国父曼德拉去世 各国体育界人士向曼德拉葬礼细节曝光:持续12天多国政日称2架俄图95轰炸机绕日飞行 日出曼德拉女儿电影首映礼上获知父亲去世 曼德拉葬礼细节曝光:持续12天多国政韩长赋:中国政府有能力解决和保证全国白宫承认奥巴马见过“黑户”叔叔曼德拉精神遗产惠及后人日本推出宠物犬口套 可防止狗狗乱咬乱法国政坛齐向曼德拉致敬 称其为“卓越日称2架俄图95轰炸机绕日飞行 日出新加坡男子痴迷美国女演员跟踪威胁面临多伦多市长否认购买吸毒影像 警方披露奥巴马:美国贫富悬殊问题“极为严重”邓文迪笔记称对布莱尔有种\"迷恋且温调查称高收入医生集中于北上广 年收入台州:男子走错房间强行与房内女子发生两中国留学生普吉岛岸边拍照遇巨浪 1马来西亚垃圾增幅高 去年每天产垃圾3人社部:25省制定城乡居民大病保险试安倍接受执政党福岛复兴意见 开始指示华师大教授:未来的生活质量取决于今天外媒:雾霾促日本家庭“逃离中国”黄坤明辞去杭州市人大常委会主任职务 企业被强拆讨说法遭踢皮球 对方扬言:嘉兴秀洲消防工地“找茬”揪患80余处俄媒:俄以“恐怖袭击”罪对巴士爆炸进日本政府对东电援助资金已达上限5万亿美国研究称每周快走两个半小时 可延长英语网站The Complete R国际财经一周大事预报:美国公布上周首尼日利亚一大学宿舍深夜遭袭 校方称至浙江奉化养殖户螃蟹大量死亡 渔业局介安倍称将重新探讨是否将消费税率提至1