美参议员麦凯恩助阵乌克兰反对派 或激怒俄

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:27

据新华社电 乌克兰政治僵局未解,美国参议员约翰·麦凯恩14日前往“助阵”反对派,会面反对派力量三名主要领导人。

一些政治分析师认定,麦凯恩这一举动涉嫌在俄罗斯“后院”生事,无疑会激怒俄方。

美政要轮番“助阵”

由总统维克托·亚努科维奇领导的乌克兰政府当前陷入两难,一方面面临欧洲和美国压力加入欧洲“大家庭”,另一方面必须顾及与邻国俄罗斯的经贸关系。

乌克兰政府上月21日决定暂停与欧盟签署联系国协定,触发波及全国的示威抗议。抗议活动持续至今,同时吸引一批欧美政要前去“调停”。

美国主要两党议员不满乌克兰政府驱散和试图清场示威者,13日通过一项决议,呼吁美国政府今后应对类似事件时考虑制裁乌克兰。

麦凯恩会面乌克兰外交部长列昂尼德·科扎拉后向媒体记者吹风,“我们要发出的信息是,我们相信乌克兰的未来在于欧洲,我们希望通过对话达成和平解决方案,同时不遗余力确保乌克兰与欧洲结盟。”

随后,这名参议员会面反对派阵营三名重要人物。麦凯恩前往乌克兰并非“独角戏”,15日将与美国参议院欧洲事务委员会主席克里斯·墨菲会合。

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫14日谴责西方国家面对乌克兰政治危机丧失“现实判断力”,试图以恐吓手段切断乌俄两国关系,而欧洲的反应“接近歇斯底里”。

乌国内双方对阵

乌克兰抗议活动持续三周,反对派号召支持者逢周末大规模集结,执政党乌克兰地区党同样呼吁政府支持者走上街头,表达诉求。

政府支持者大部分来自东部地区,14日乘车前往基辅,对阵反对派支持者阵营,不过双方阵营由警察部队从中分隔,以免发生正面冲突。

反对派支持者占据一座如今人称“欧洲广场”的场地示威。从14日早晨开始,人数逐渐增多,气氛相对平静。

反对派希望15日呈现一场声势浩大的示威游行。截至14日晚,数以万计反对派支持者聚集市中心的独立广场。

政府一方先前说,多达20万政府支持者将现身声援,不过警方估计,14日政府阵营大约聚集6万人。按照法新社记者估计,到场政府支持者大约有3.5万人。

乌俄首脑17日会面

按照美联社说法,乌克兰政府为平息反对派示威游行,14日针对4名现任和前任政府高级官员启动调查,包括国家安全委员会副主管、基辅市政府负责人、基辅市警察局时任正副主管涉嫌渎职接受调查,检方将寻求对4人实施监视居住。总统亚努科维奇随后宣布停职两名在任官员,直至调查结束。

不过,反对派对这一决定并不买账,认定“这仅仅是开始”,坚持整个内阁辞职,提前选举新一届议会和总统。

亚努科维奇定于17日前往莫斯科,会面俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。俄方不愿看到乌克兰向欧盟靠拢,希望乌克兰加入由俄方主导的关税同盟。

乌克兰总理尼古拉·阿扎罗夫14日在政府支持者集会上说,乌俄两国将签署一系列协议,解决双方现存的“大多数贸易争端”,无论面对欧盟还是俄罗斯,乌克兰的目的是争取更有利条件。

(原标题:麦凯恩助阵乌反对派)

遂昌小宾馆3名房客中毒死亡 家属获赔劫匪团伙名叫攻守联盟 成员被抓后生气普京国情咨文主打经济民生牌美国众议院通过联邦预算案丈夫为讨癌症妻子开心 穿芭蕾裙周游世西班牙腐败丑闻引民怨日砸两万亿拉东盟“入伙” 渲染中国威27日起杭州地铁末班车起点站发车时间明年高校毕业生比今年多28万人 市场何亚非看望爱丁堡华人长者 了解华人养美科州高中再爆枪击案 两人受伤枪手自煤监局通报新疆昌吉煤矿事故:违规违章菲释放绝大多数被扣我公民叙化武袭击最终调查报告发布英跳水神童被曝将与男友步入婚姻殿堂 泰国总理府遭断水断电(图)美国科罗拉多州再出校园枪击案 枪手已泰国军方走上前台扮演调停者 将各派拉朝鲜开审当天处决张成泽美韩日密切关注朝鲜局势联合国最终报告仍未确定肇事者印尼不接招,安倍如意算盘落空韩国牙签“可以吃” 遇水会自动溶解美科州高中再爆枪击案 两人受伤枪手自杭州环北丝绸市场门口昨天一名男子遭围男子杭州地铁厕所内通过隔间缝隙伸手摸北京最大鸣虫市场日售蝈蝈数千条 少数专家:房地产调控短期内不会彻底退出 明年仍处就业高峰期 被称“更难就业季永城车主服毒事件确存罚款“月票”荷兰争议民企拟实施无人登陆火星计划外媒:中国强硬回击日本指责 日鹰派对邓文迪笔记称对布莱尔有种\"迷恋且温调查称高收入医生集中于北上广 年收入台州:男子走错房间强行与房内女子发生两中国留学生普吉岛岸边拍照遇巨浪 1马来西亚垃圾增幅高 去年每天产垃圾3人社部:25省制定城乡居民大病保险试安倍接受执政党福岛复兴意见 开始指示华师大教授:未来的生活质量取决于今天外媒:雾霾促日本家庭“逃离中国”黄坤明辞去杭州市人大常委会主任职务 企业被强拆讨说法遭踢皮球 对方扬言:嘉兴秀洲消防工地“找茬”揪患80余处俄媒:俄以“恐怖袭击”罪对巴士爆炸进日本政府对东电援助资金已达上限5万亿美国研究称每周快走两个半小时 可延长英语网站The Complete R国际财经一周大事预报:美国公布上周首尼日利亚一大学宿舍深夜遭袭 校方称至