俄罗斯伏尔加格勒市发生第二起爆炸事件 至少14人死亡陕西二套都市快报直播

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:03

图:伏尔加格勒市一辆无轨电车30日被完全炸毁/路透社

新华网消息,据大公网综合报道,刚刚在29日午间遭受恐怖爆炸袭击的俄罗斯伏尔加格勒市30日早晨再次发生恐怖袭击。一辆无轨电车在该市捷尔任斯基区遭袭,完全炸毁,至少14人死亡,27人受伤。截至香港时间30日晚10点,两起爆炸案共造成至少31人死亡,逾70人受伤。连环爆炸案为索契冬奥会的安全举行蒙上阴影,俄总统普京已下令全国戒备。

30日晨约8时10分,伏尔加格勒市正值上班高峰,这辆15A路无轨电车行至捷尔任斯基区一市场附近,当电车从“卡钦斯基学校”站离站时,发生了爆炸。目击者称,爆炸冲击波击碎了周围建筑的窗户。据俄新社报道,这辆车此前曾途经一所医院,该医院接纳29日该市火车站恐怖袭击伤者。

两起爆炸案属共同策划

现场影像显示,这辆遭袭击的电车完全炸毁,仅剩支架,车顶棚掀开,周围散落?遇难者遗骸、电车残骸、乘客物品等。

俄联邦调查委员会称,当局已按照恐怖行为、非法贩运武器等罪将爆炸事件刑事立案。目前现场已警戒,炸弹专家携警犬正在加紧巡逻搜索,附近的市场全部封禁。俄罗斯联邦调查委员会发言人马尔金说:“爆炸品由一名男性自杀式炸弹客引爆,爆炸威力相当于4公斤TNT炸药。他的尸骸已被寻获,并带走进行基因分析,以确认身份。”由无轨电车攻击事件所使用的爆炸装置研判,此案和前一日伏尔加格勒火车站也造成严重死伤的爆炸案可能是出于共同策划。

相隔不到一天时间,伏尔加格勒市接连发生两宗恐怖爆炸袭击。29日13时许,该市市中心一火车站遭自杀式恐怖爆炸袭击,目前死亡人数已升至17人,另有40多人受伤。而两个月前,该市还发生过一次恐怖袭击,10月21日该市一辆公共汽车发生自杀式爆炸,一女性袭击者携带爆炸装置上车引爆,造成6人当场死亡,数十人受伤。

当地居民人心惶惶

俄总统普京30日紧急约见总理梅德韦杰夫、内务部长科洛科利采夫、联邦安全局局长博尔特尼科夫,并下令国家反恐怖主义委员会加强俄罗斯全境安全保障,对伏尔加格勒州採取特别安保措施。

俄罗斯国家反恐委员会宣布,爆炸发生后,俄罗斯总统普京已下令全俄罗斯加强保安,而在伏尔加格勒更加会实施特别措施。普京目前受到压力,要证明俄罗斯能够保证冬奥会数十万名宾客安全。索契在伏尔加格勒市西南方690公里处。

随着第二起袭击事件的发生,伏尔加格勒当地居民显得更加缺乏安全感。“千万别再发生第三次袭击,”当地出租车司机阿列克谢说,“两次袭击已经够可怕了,我们已经受够了。”

“不管别人怎样,我肯定不会在新年假期出门了,”市区一家银行的工作人员斯韦特兰娜说,“这两天发生的恐怖袭击让我感到很恐惧,真不知道那些遇害者家属将怎样度过这个新年。”

在29日发生爆炸的火车站对面,一家小餐厅照常营业。一位客人用完餐后对服务员说:“你们还敢在这儿干活,不怕恐怖分子?”服务员苦笑道:“明天就开始放假,不营业了。”

一名伏尔加格勒警官表示,当地已有大约600名警察被调到举办冬奥的索契加强维安,这让当地警方面对安保工作时相当吃力。

一位俄罗斯反恐部队前军官也表示,当局将大量的执法人员集中在索契维护冬奥的安全,让恐怖分子更有机会轻易地攻击邻近地区的其他城镇。

乌克兰揭黑记者遇袭 乌数万亲欧民众集土耳其总理称将挺过反腐危机 战胜反对男子乘豪华游轮七天最后一晚跳海 直升韩国总统称安倍参拜在揭历史伤疤 恶化快讯:俄伏尔加格勒一辆无轨电车爆炸 通胀、外储、能源赤字——阿根廷经济22014,让生活更美好!——世界各地俄无轨电车爆炸死亡人数升至15人 俄湖南新增1例接种乙肝疫苗疑似预防接种明年1月起杭州失独家庭可获一次性补助宝鸡石鼓山M4墓葬壁龛内提取四十八件国土资源部:2012年全国耕地数是2浙江萧山多校学生被指定买葫芦丝 校方杭州经适房建设量将瘦身 明年拟推26杭州发现首座保存完整的南宋品官墓(组浙江紧握改革“总钥匙” 让百姓生活更萧山多校学生被指定买葫芦丝 校方:应浙江财经大学学生获高校大学生经济新闻新疆莎车:9暴徒袭击公安局烧警车 8环保部公布11月大气污染防治专项检查中国美术史学泰斗王伯敏逝世快讯:俄伏尔加格勒一辆无轨电车爆炸 医生称舒马赫接受脑部手术后病情仍“危俄伏尔加格勒电车爆炸致10死10伤 俄罗斯一辆无轨电车发生爆炸 有人员伤世友地板大家居产业链 打造家居品牌航调查:中国近五成网购者曾遇网络转账欺日本加强与印度防卫交流 向印度增派防俄伏尔加格勒电车爆炸致10死10伤 昆明一百万豪宅墙体现编织袋 物管称会古巴总结拉共体2013年工作 玻总统专家:2014看不到中日缓和迹象 日英国女老板磨牙成瘾张不开嘴 植入“钛美参议员麦凯恩助阵乌克兰反对派 或激荷兰争议民企拟实施无人登陆火星计划外媒:中国强硬回击日本指责 日鹰派对邓文迪笔记称对布莱尔有种\"迷恋且温调查称高收入医生集中于北上广 年收入台州:男子走错房间强行与房内女子发生两中国留学生普吉岛岸边拍照遇巨浪 1马来西亚垃圾增幅高 去年每天产垃圾3人社部:25省制定城乡居民大病保险试安倍接受执政党福岛复兴意见 开始指示华师大教授:未来的生活质量取决于今天外媒:雾霾促日本家庭“逃离中国”黄坤明辞去杭州市人大常委会主任职务 企业被强拆讨说法遭踢皮球 对方扬言:嘉兴秀洲消防工地“找茬”揪患80余处俄媒:俄以“恐怖袭击”罪对巴士爆炸进日本政府对东电援助资金已达上限5万亿