安倍在达沃斯为“拜鬼”辩解 称不为赞颂战争英雄

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:31

日本首相安倍晋三在达沃斯发表演讲(网页截图)

国际在线专稿:据日本《朝日新闻》1月23日报道,日本首相安倍晋三22日会见参加达沃斯世界经济论坛的各国媒体人士时,再次为去年参拜靖国神社一事辩解,称参拜不是为歌颂战争英雄,而是为了告慰英灵。

记者会上,有中国记者向安倍提问,“你认为战犯是英雄吗”。安倍回应称,在靖国神社里没有(战争)英雄,只有为战争倒下的灵魂。他无意赞颂甲级战犯,只是想“向逝去的人表示感谢,向为国捐躯的人双手合十表示感谢”。在他看来,这种姿态是世界各国领导人都会采取的举动。他还说,自己参拜没有敌意,更没有侮辱他人的意思。参拜的目的是为了“宣誓不战”,“建立一个和平的世界”。

连日来,安倍参拜遭到国际舆论的齐声谴责。中国外交部发言人洪磊在1月16日的记者会上再次强调,日本首相安倍晋三参拜靖国神社,是对人类良知和公理的践踏,是对二战胜利成果的挑衅。日本国内多个政党和一些政治家也纷纷对安倍罔顾历史的行为表示不满。民主党、公明党、共和党以及日本众议院议长伊吹文明、日本前首相村山富市都表示,安倍必须深刻反省参拜一事,正确认识历史问题,尽快修复与中国、韩国等亚洲邻国的关系。

马英九:善用大陆广大市场 增加两岸文西方在达沃斯蓄势“翻身” 欲与新兴市韩国发生大规模信息泄露 近百万人要求叙利亚问题国际会议激辩叙总统巴沙尔·杭州一男子走上机场高速路 遭多车碾压杭州拱墅6个老小区今年要改造停车泊位乌克兰警民冲突致5死 总理称示威者中机场快速路发生惨烈车祸 行人高速被撞噪声扰民导致矛盾尖锐 温州为广场舞立的哥扫街少手机接单多 路上招手打车难对照“三还于民”要求 西溪湿地5家高今年笋价贵过肉价 一碗片儿川茭白替换专家:春节改吃活禽的习惯 选购“杀白客户端纷纷上线“订座”服务 吃饭不用杭城各式年货展你方唱罢我登场 到底有浓烟遮天蔽日气味刺鼻 滨江这场火杭州春运昨迎来又一波客流高峰 铁路中长途永康太平水库发现古墓群 墓主人是东汉海曙千万资金扶持 浙江首个微电影产业外媒:中国经济再平衡交亮丽答卷 一年《大西洋》月刊:中国抄袭美国电视节目火车尚难覆盖无线网 铁路部门称禁止商以色列不满对华出口受美钳制 中以贸易记者随纪委人员暗访公款吃喝等现象:反义乌一金店遭遇蒙面贼 3000多克黄刘云山:坚决遏制选人用人不正之风和腐温州出新招 打造“民建公助”养老机构许下金色愿望(图)温州5岁“熊孩子”给护照涂鸦 全家韩美报称美军方提议逐步减少阿富汗驻军直埃及官员称新宪法获多数支持日本自卫队制“萌女兵”招募队员 十分一名阿根廷男子和母亲干尸过十年默克尔滑雪受伤被迫休养 将带伤主持内韩国济州发现一具疑似中国船员尸体 尚俄罗斯伏尔加格勒市发生第二起爆炸事件古巴总结拉共体2013年工作 玻总统专家:2014看不到中日缓和迹象 日英国女老板磨牙成瘾张不开嘴 植入“钛美参议员麦凯恩助阵乌克兰反对派 或激荷兰争议民企拟实施无人登陆火星计划外媒:中国强硬回击日本指责 日鹰派对邓文迪笔记称对布莱尔有种\"迷恋且温调查称高收入医生集中于北上广 年收入台州:男子走错房间强行与房内女子发生两中国留学生普吉岛岸边拍照遇巨浪 1马来西亚垃圾增幅高 去年每天产垃圾3人社部:25省制定城乡居民大病保险试安倍接受执政党福岛复兴意见 开始指示华师大教授:未来的生活质量取决于今天